
世界的な食糧損失と
食品廃棄ロスを削減する
食品鮮度保持シート
世界中の企業や個人が食料の廃棄ロスによる損失に苦しんでおり、廃棄コストに加え、仕入コスト、売上金額の機会損失の三重苦に頭を悩ませています。
鮮度保持シートは肉、魚、野菜、果物、卵、加工食品、牛乳、ジュースなどの食材や生花を新鮮に保つことができます。
自宅の冷蔵庫に入れた場合、食べ物はより長く新鮮に保たれます。また細菌の成長と拡散を抑制することができ、冷蔵庫の臭いを排除します。
一般の水道水の水分子は、酸素Oが1個と水素Hが2個が104.5度の結合角で水素結合しています。また平均で約20個の水分子が集合して、測定値は約380ナノメーターの大きさで水分子の集合体(クラスター)で水素結合しています。核磁気共鳴器NMRという機械を使って、水の分子運動の度合いを測定すると水道水は130~150Hz の振動周波数(共鳴周波数)で回転・振動しています。
弊社の特殊なマシンを使って純水を特殊な振動周波数(共鳴周波数)にした状態に変化させています。これをナノビートウォーター(高振動周波数濃縮活性水)と名付けて魔法の食品鮮度保持シートの中に使っています。このナノビートウォーターの特長は以下の通りです。【1】振動周波数の計測値は41Hz 【2】103度の結合角で水素結合している 【3】2~3ナノメーターという非常に小さな水分子クラスターサイズ 【4】ナノバブルをたくさん含んでいる。
共鳴する水を簡単な例で説明すると、早く回転するコマに、回転が遅いコマが当たると早く回転し始めるのに似ています。水は不思議な性質があり、物体を通してでも近くの水に共鳴反応が起こるのです。
鮮度保持シートの上に載せた食材の中に含まれる水分子クラスターは、ナノビートウォーターの振動周波数に共鳴して、特殊な水の構造に変化します。するとどうなるか?第三者機関による計測したデータでは同化した水分子は103度の結合角に変化し、約77Hzの振動周波数、3ナノメーターの水分子クラスターサイズに変化しました。またその水分子は一度小さくなると元の大きさになかなか戻ることがありません。x
• 水分子の大きさの測定
A ナノビートウォーターに共鳴した水:3nm
B 水道水:380nm
C 拉拉山(台湾自然保護区)の水:60nm
• NMRテスト値
上段:水道水は133.29Hz。
中段:ナノビートウォーターに共鳴した水は77.12Hz
下段:ナノビートウォーターは41.81Hz
世界中の企業や個人が食料の廃棄ロスによる損失に苦しんでおり、廃棄コストに加え、仕入コスト、売上金額の機会損失の三重苦に頭を悩ませています。
鮮度保持シートは肉、魚、野菜、果物、卵、加工食品、牛乳、ジュースなどの食材や生花を新鮮に保つことができます。
自宅の冷蔵庫に入れた場合、食べ物はより長く新鮮に保たれます。また細菌の成長と拡散を抑制することができ、冷蔵庫の臭いを排除します。
国連で持続可能な世界を実現するために定められたSDGs(Sustainable Development Goals=持続可能な開発目標)では、2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させる目標があります。日本では国民一人当たりが毎日お茶碗一杯分の食品を廃棄しています。地球環境を持続させるために私たちひとりひとりが家庭からの食品の廃棄ロスを減らす具体的な行動を起こすべきだと考えています。
冷蔵庫に保管していた食材を腐らせてしまって廃棄してしまった経験は誰にでもありますよね。また食べ残した食品の鮮度が翌日には落ちる。刺身の色が変わる。お肉は冷凍すると鮮度が落ちて解凍するとドリップ(旨味)が出る。油は使うと酸化するということは当たり前のこととあきらめてはいませんか?
でもこの魔法の食品鮮度保持シートを使うことで、食材が今までよりも新鮮で美味しい状態をキープすることができます。
水分子が3nmで77Hzの分子運動となって、流体速度が速く、浸透性が強くて、活発に振動する活きた水となることで同時に食材の鮮度を維持することができるのです。
動きが遅く留まった水たまりや池などの動きの止まった水は腐っていきますが、川や海などの流れている水は腐らないのに似ています。美味しい湧き水、長寿村と言われる地域の水を核磁気共鳴装置(NMR)で計測すると60~80Hzです。こういう水で入れる珈琲は美味しく、洗った野菜は長持ちします。小分子クラスターの水は、体への浸透力も高まると言われています。
循環水は133.29Hzから77.12Hzの半値全値に変化する
水分子の水素結合角は104.5度から103度に変化する
水分子は380nmから3nmに瞬時に小さく変化する
水分子の流体速度は速く、距離はより長くなり、熱を放散し、浸透性が強化
水中のカルシウムとマグネシウムイオンが変化する
給水塔や配管内のスケールが緩くなり、脱落する
スケールの再形成を効果的に防ぐ
母バクテリアは徐々に増殖しない娘バクテリアに分割
バクテリアの成長能力が大幅に低下
レジオネラ菌などが減少して、作業員の安全性が向上