• 水分子の最小化:物理的振動の原理により水分子を瞬時に最小化でき人体、動植物の吸収と代謝を促進します。
  • 水中の望ましくない物質を排除:物理的振動の原理により、水から望ましくない物質(重金属および有害物質)を即座に除去します。
  • 水中の悪い記憶を除去してリセットします。
  • 水中の溶存酸素量を1.5~2倍に引き上げる
  • 水中の細菌の増殖を抑制する。
  • 水のpHを上げる
  • 水中のアルカリ性pH値を即座にpH8に上げます。
  • 超分解力:水中の不純物を短時間で分解し、鎖切断が再配置されます。

本製品の仕組み

一般の水道水の水分子は、酸素Oが1個と水素Hが2個が104.5度の結合角で水素結合しています。また平均で約20個の水分子が集合して、測定値は約380ナノメーターの大きさで水分子の集合体(クラスター)で水素結合しています。核磁気共鳴器NMRという機械を使って、水の分子運動の度合いを測定すると水道水は130~150Hz の振動周波数(共鳴周波数)で回転・振動しています。

弊社の特殊なマシンを使って純水を特殊な振動周波数(共鳴周波数)にした状態に変化させています。これをナノビートウォーター(高振動周波数濃縮活性水)と名付けて魔法の食品鮮度保持シートの中に使っています。このナノビートウォーターの特長は以下の通りです。【1】振動周波数の計測値は41Hz 【2】103度の結合角で水素結合している 【3】2~3ナノメーターという非常に小さな水分子クラスターサイズ 【4】ナノバブルをたくさん含んでいる。

共鳴

共鳴する水を簡単な例で説明すると、早く回転するコマに、回転が遅いコマが当たると早く回転し始めるのに似ています。水は不思議な性質があり、物体を通してでも近くの水に共鳴反応が起こるのです。

鮮度保持シートの上に載せた食材の中に含まれる水分子クラスターは、ナノビートウォーターの振動周波数に共鳴して、特殊な水の構造に変化します。するとどうなるか?第三者機関による計測したデータでは同化した水分子は103度の結合角に変化し、約77Hzの振動周波数、3ナノメーターの水分子クラスターサイズに変化しました。またその水分子は一度小さくなると元の大きさになかなか戻ることがありません。x

• 水分子の大きさの測定
A ナノビートウォーターに共鳴した水:3nm
B 水道水:380nm
C 拉拉山(台湾自然保護区)の水:60nm

• NMRテスト値
上段:水道水は133.29Hz。
中段:ナノビートウォーターに共鳴した水は77.12Hz
下段:ナノビートウォーターは41.81Hz

世界的な食糧損失と
食品廃棄ロスを削減する
食品鮮度保持シート

世界中の企業や個人が食料の廃棄ロスによる損失に苦しんでおり、廃棄コストに加え、仕入コスト、売上金額の機会損失の三重苦に頭を悩ませています。

鮮度保持シートは肉、魚、野菜、果物、卵、加工食品、牛乳、ジュースなどの食材や生花を新鮮に保つことができます。

自宅の冷蔵庫に入れた場合、食べ物はより長く新鮮に保たれます。また細菌の成長と拡散を抑制することができ、冷蔵庫の臭いを排除します。

国連で持続可能な世界を実現するために定められたSDGs(Sustainable Development Goals=持続可能な開発目標)では、2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させる目標があります。日本では国民一人当たりが毎日お茶碗一杯分の食品を廃棄しています。地球環境を持続させるために私たちひとりひとりが家庭からの食品の廃棄ロスを減らす具体的な行動を起こすべきだと考えています。

万能に使える魔法の食品鮮度保持シート

冷蔵庫に保管していた食材を腐らせてしまって廃棄してしまった経験は誰にでもありますよね。また食べ残した食品の鮮度が翌日には落ちる。刺身の色が変わる。お肉は冷凍すると鮮度が落ちて解凍するとドリップ(旨味)が出る。油は使うと酸化するということは当たり前のこととあきらめてはいませんか?

でもこの魔法の食品鮮度保持シートを使うことで、食材が今までよりも新鮮で美味しい状態をキープすることができます。

水分子が3nmで77Hzの分子運動となって、流体速度が速く、浸透性が強くて、活発に振動する活きた水となることで同時に食材の鮮度を維持することができるのです。

動きが遅く留まった水たまりや池などの動きの止まった水は腐っていきますが、川や海などの流れている水は腐らないのに似ています。美味しい湧き水、長寿村と言われる地域の水を核磁気共鳴装置(NMR)で計測すると60~80Hzです。こういう水で入れる珈琲は美味しく、洗った野菜は長持ちします。小分子クラスターの水は、体への浸透力も高まると言われています。

使い方はとっても簡単!
この魔法の鮮度保持シートの上に食材を置くだけ!

基本はシートの上に食材(野菜・肉・魚・パン・卵)を置くだけで鮮度をより長く保てます。

冷蔵庫の中に敷くことで食材の鮮度保持、菌数の増殖を減らし、消臭が期待できます。

油のボトルを巻くことも、食材を包みことも、一緒に凍らせることもできます。

こんな実験結果が出ました!

1.野菜の鮮度保持実験

プラスチック容器にキャベツを入れて常温で10日間放置した比較実験。鮮度保持シートの上に載せたキャベツは水分が残りシャキシャキの状態だったのに比べて通常の状態で放置したキャベツは水分が抜けてペシャンコになっていた。

2.刺身の鮮度保持実験

プラスチック容器にマグロの切り身を入れて常温で2日間放置した比較実験。鮮度保持シートの上に載せたマグロ刺身は綺麗な色で臭いが全くしない状態だったのに比べて、通常の状態で放置したマグロ刺身は色が緑色に変色して水泡が浮き出て、酷い腐敗臭を放っていた。

3.豚肉の鮮度保持実験

プラスチック容器に豚肉の切り身を入れてラップに包み冷蔵庫で11日間放置した比較実験。鮮度保持シートの上に載せた豚肉はまだまだ綺麗な色で臭いも少なく鮮度が保持できている状態だったのに比べて、通常の状態で放置した豚肉は変色して黄色いネバネバが出てきていて腐敗臭があった。

4.ぶどうの鮮度保持実験

冷蔵庫でも傷みやすいというレッドグローブ種のブドウを常温25度で15日間放置したもの。鮮度保持シートの上に載せたブドウは鮮度が保持できている状態だったのに比べて、通常の状態で放置したブドウは鮮度が落ちて萎んでしまっていた。

5.鶏肉の冷凍・解凍の鮮度保持実験

発砲トレーの容器に鶏モモ肉を入れて冷凍庫で凍結させてから解凍した比較実験。鮮度保持シートで包んだ鶏モモ肉は、綺麗な色で肉が締まっていて解凍時にドリップが全く出ていなかった。それに対して通常の状態で凍結し解凍した鶏モモ肉は色が少し色が悪くなり細胞壁が壊れてしまったためドリップが出てしまい肉がダラリと緩んでしまっていた。鮮度保持シートに載せた食材は、凍りながら水分子が3nmまで小さくなるので、凍った水分子が尖らず細胞壁を壊さないで高鮮度で凍結できることで解凍時にもドリップが出にくいです。

6.冷凍鴨肉の解凍の鮮度保持実験

既に冷凍された鴨肉を購入し、ガラス容器に置いて、ガラス容器ごと鮮度保持シートの上で解凍した比較実験。鮮度保持シートの上で解凍した冷凍鴨肉は、ドリップの量が少なかったが、通常の状態で解凍した冷凍鴨肉は大量のドリップが出てしまった。

7.油の酸化防止実験

食用の調理油を、150度まで加熱して冷ますを複数回、繰り返して油の酸化度合を比較実験した結果。食用調理油のプラスチックボトルに鮮度保持シートを巻き付け一晩置いた油は、油の温度上昇が早く上がり、冷めるのも遅くなり、発煙点も高くなることが分かった。また非常に酸化しにくくなり、通常の油の状態に比べて長持ちしていた。

8.花の老化の比較実験

観賞用の花の比較実験です。鮮度保持シートのミニサイズ(今回はミニサイズとして提供中)を花瓶に入れておいた花と通常の状態の花の経過を比較した結果、鮮度保持シートのミニサイズを入れた花は通常よりも長い時間、咲いた。総合的に判断すると、鮮度保持シートの影響のある花瓶の花は、1.咲くのが少し早くなる。2.より多くの水を給水する。3.花の香りが強くなる。4.花の老化が少ない。ということが期待できます。※花の種類により効果が異なります。

食材の困った問題は魔法の鮮度保持シートが解決!

食材の鮮度が落ちると…

  • 美味しくなくなる
  • 食材の廃棄が出る
    購入コスト・廃棄コスト・機会損失
  • 満足度の低下

食材の冷蔵・冷凍の保存

  • ドリップ(旨み)が出てしまう
  • 身痩せ・ゆるみ
  • 色移り
  • 臭い移り

事前の作り置き・仕込み

  • 盛り付け後の鮮度が悪くなる
  • みずみずしさ、色艶、変色、萎びる
  • 菌の増殖
  • 味の低下

油で揚げ物

  • 油の酸化
  • 揚げる時間が掛かる
  • カラッと美味しく揚がらない
  • 火が中まで均一に通らない

その他の利用シーン

  1. ウォータサーバーの水タンクに載せるか貼るだけで中の水は小分子水に変化させてみる
  2. 日本酒、ワインの味をワンランクアップさせてみる
  3. キャンプへ持っていく食材の鮮度をより長く保持させてみる
  4. 料理、ケーキや焼き菓子の味に深みを出そうとしてみる
  5. 熟成肉や熟成魚の製造の補助に自己責任で試してみる

本製品の安全性

農畜産分野への活用

農畜産業向け製品ラインナップと活用方法

ナノビートテクノロジーを農畜産分野に応用すると、短期間で多くの収穫物を得ることができます。驚くほど簡単に低コストで莫大な利益を得られます。水が変わると全てが変わります。

機能水の機能評価

国立屏東科技大学での試験
  1. 執行機関:屏東科技大学 食品科学科
  2. プランナー
    名前:謝宝泉 教授
    所属:屏東科技大学 食品科学科
    住所:屏東県内浦郷老村学府路1号
  3. 参加研究者
    赖昭宇、朱大亮 研究員
  4. 全体計画の実施期間:
    200731日~2007531
試験項目
  1. 野菜の成長に及ぼすエネルギー水の影響
  2. 残留農薬に対するエネルギー水の影響
  3. エネルギー水の添加による味覚に及ぼす影響
  4. エネルギー水の抗菌効果
  5. プロバイオティクスへのエネルギー水の影響
  6. 野菜の抗酸化能力に及ぼすエネルギー水の影響
  7. 鮮度保持への効果
  8. 動物飼育に及ぼすエネルギー水の影響

野菜の成長に及ぼすエネルギー水の影響

チンゲン菜の植栽状況
チンゲン菜の根の状況
注) RO : 逆浸透浄水器ろ過生成水 能量水: ナノビートウォーター 自来水 : 水道水
チンゲン菜の虫害状況
空芯菜の植栽状況
空芯菜の根の状態

残留農薬に対するエネルギー水の影響

食品の味に対するエネルギー水添加の影響

細菌に対するエネルギー水の影響

鮮度保持効果

野菜の鮮度保持
フルーツ鮮度保持
生花の鮮度保持
注) RO : 逆浸透浄水器ろ過生成水 能量水: ナノビートウォーター 自来水 : 水道水
チンゲン菜の虫害状況
空芯菜の植栽状況
空芯菜の根の状態

畜産業界に対するエネルギー水の影響

  •  吸収と代謝を促進し、場内のアンモニア濃度と臭気を減らす。
  • 家畜の自己抵抗性を改善し、鳥インフルエンザ、豚の口蹄疫など症例の発生を減らす
  •  家畜の薬物残留物を減らす
  •  肉の品質と味を大幅に改善
  •  抗生物質、成長ホルモン等の薬物依存を減らす
  •  家畜の成長と収穫重量を約10%増やす。
  •  家畜の活力を高めることは非常に明白にわかります。
  •  家畜が非常に健康的でエネルギッシュになるので、人事管理の問題や無駄を減らすことができます。

冷却水塔スケール除去

冷却水塔に設置または配管し循環させる。
  1. 循環水は133.29Hzから77.12Hzの半値全値に変化する

  2. 水分子の水素結合角は104.5度から103度に変化する

  3. 水分子は380nmから3nmに瞬時に小さく変化する

  4. 水分子の流体速度は速く、距離はより長くなり、熱を放散し、浸透性が強化

脱スケールおよび再生の防止
  1. 水中のカルシウムとマグネシウムイオンが変化する

  2. 給水塔や配管内のスケールが緩くなり、脱落する

  3. スケールの再形成を効果的に防ぐ

バクテリアの成長を抑制
  1. 母バクテリアは徐々に増殖しない娘バクテリアに分割

  2. バクテリアの成長能力が大幅に低下

  3. レジオネラ菌などが減少して、作業員の安全性が向上

メリット

1. 5~15%の節電や10~20%の節水効果
2.パイプ洗浄、パイプ交換コストを50~70%削減
3.化学薬品の投与コストおよび排水処理費を75%削減
4.システム構築の初期投資が少なく、電気代が不要
5.水中の細菌の増殖を抑制し、安全性を向上する